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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó; INIA Treinta y Tres. |
Fecha : |
03/02/2016 |
Actualizado : |
29/10/2019 |
Tipo de producción científica : |
Abstracts/Resúmenes |
Autor : |
MARCHESI, C. |
Afiliación : |
CLAUDIA ELIZABETH MARCHESI GYERMAN, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Evaluación de resistencia a herbicidas en Echinochloa spp. provenientes de arrozales uruguayos. |
Fecha de publicación : |
2015 |
Fuente / Imprenta : |
En: Congreso Latinoamericano de malezas (ALAM), 22o., Congreso Argentino de malezas (ASACIM), 1o., 9-10 de setiembre, Buenos Aires, Argentina. Malezas 2015. Ciencia y producción: hacia un manejo racional. Buenos Aires: ALAM; ASACIM, 2015. |
Idioma : |
Español |
Thesagro : |
Arroz; ECHINOCHLOA; MALEZAS; URUGUAY. |
Asunto categoría : |
F01 Cultivo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/5479/1/Marchesi-2015.pdf
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Marc : |
LEADER 00640nam a2200145 a 4500 001 1054254 005 2019-10-29 008 2015 bl uuuu u01u1 u #d 100 1 $aMARCHESI, C. 245 $aEvaluación de resistencia a herbicidas en Echinochloa spp. provenientes de arrozales uruguayos.$h[electronic resource] 260 $aEn: Congreso Latinoamericano de malezas (ALAM), 22o., Congreso Argentino de malezas (ASACIM), 1o., 9-10 de setiembre, Buenos Aires, Argentina. Malezas 2015. Ciencia y producción: hacia un manejo racional. Buenos Aires: ALAM; ASACIM$c2015 650 $aArroz 650 $aECHINOCHLOA 650 $aMALEZAS 650 $aURUGUAY
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Registro original : |
INIA Tacuarembó (TBO) |
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Registro
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Volumen
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Estado
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha actual : |
05/03/2024 |
Actualizado : |
05/03/2024 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Internacionales |
Circulación / Nivel : |
Internacional - -- |
Autor : |
LISTUR, B.; BALDIVIA, G.; CONIBERTI, A.; MARTÍN, V.; BOIDO, E.; MEDINA, K.; CARRAU, F.; DELLACASSA, E.; FARIÑA, L. |
Afiliación : |
B. LISTUR, Área de Enología y Biotecnología de Fermentaciones; G. BALDIVIA, Área de Enología y Biotecnología de Fermentaciones; ANDRES CONIBERTI MUNDY, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; V. MARTÍN, Área de Enología y Biotecnología de Fermentaciones; E. BOIDO, Área de Enología y Biotecnología de Fermentaciones; K. MEDINA, Área de Enología y Biotecnología de Fermentaciones; F. CARRAU, Área de Enología y Biotecnología de Fermentaciones; E. DELLACASSA, Laboratorio de Biotecnología de Aromas, DQO, Facultad de Química; L. FARIÑA, Área de Enología y Biotecnología de Fermentaciones. |
Título : |
Estrategias combinadas para la obtención de un vino Tannat con un contenido moderado de alcohol. [Combined strategies for obtaining a Tannat wine with moderate alcohol content.]. [conference proceedings]. |
Fecha de publicación : |
2023 |
Fuente / Imprenta : |
BIO Web of Conferences. 2023, Volume 68, Article 02045. 44th World Congress of Vine and Wine, OIV 2023, Cadiz/Jerez, 5 - 9 June 2023. https://doi.org/10.1051/bioconf/20236802045 |
ISSN : |
2117-4458 (Online) |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Document type: Conference Paper, Gold Open Access, Green Open Access. -- Publisher: EDP Sciences. -- Funding: Proyecto CSIC - Udelar I+D - 2020 "Estrategias para la obtención de un vino Tannat con un contenido moderado de alcohol". Beca de Maestría de la Comisión Académica de Posgrado de Lic. Belén Listur. Bodega Bouza por el uso de winescan -FOSS. |
Contenido : |
RESUMEN.- En este trabajo se buscó a través de la combinación de 2 estrategias reducir el contenido de alcohol en vinos de la variedad Tannat. La primera estrategia consistió en el screening dentro de clones uruguayos de Tannat Con este fin se muestrearon durante tres vendimias consecutivas 10 clones uruguayos de Tannat y se utilizó como referencia el clon francés 717 en viñedos. De los clones estudiados 4 presentaron durante la vendimia 2023 un contenido significativamente inferior de alcohol que el clon 717, manteniendo los componentes responsables de su calidad sensorial (aromas glicosidados, antocianos totales). Mientras que la segunda estrategia fue realizar un screening de levaduras no-Saccharomyces nativas aisladas de viñedos uruguayos para utilizar en conjunto con la cepa Saccharomyces cerevisiae Lalvin BM4x4 Lalleman (utilizada como referencia para vinificar vino Tannat). Se estudió el comportamiento de 4 géneros de levaduras (Candida zemplinina, Metschnikowia pulcherrima, Metschnikowia fructicola y Hanseniaspora uvarum), en microvinificaciones en símil vino. Estas estrategias fueron seleccionada por que además de permitir la reducción de alcohol en vinos Tannat en forma conjunta le aportan una identidad propia de nuestro país. .-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-. ABSTRACT.- The aim of this study was to reduce the alcohol content of Tannat wines through a combination of two strategies. The first strategy consisted of screening within Uruguayan Tannat clones. To this purpose, 10 Uruguayan Tannat clones were sampled during three consecutive vintages and the French clone 717 was used as a reference in vineyards. Of the clones studied, 4 showed significantly lower alcohol content than clone 717 during the 2023 vintage, while maintaining the components responsible for their sensory quality (glycosidic aromas, total anthocyanins), while the second strategy was to screen native non-Saccharomyces yeasts isolated from Uruguayan vineyards for use in conjunction with the Saccharomyces cerevisiae Lalvin BM4x4 Lalleman strain (used as a reference for vinifying Tannat wine). The behaviour of 4 yeast genera (Candida zemplinina, Metschnikowia pulcherrima, Metschnikowia fructicola and Hanseniaspora uvarum) was studied in wine-like
microvinifications. These strategies were selected because they allow the reduction of alcohol in Tannat wines and, together, they give the wine a unique character of our country. © The Authors, published by EDP Sciences MenosRESUMEN.- En este trabajo se buscó a través de la combinación de 2 estrategias reducir el contenido de alcohol en vinos de la variedad Tannat. La primera estrategia consistió en el screening dentro de clones uruguayos de Tannat Con este fin se muestrearon durante tres vendimias consecutivas 10 clones uruguayos de Tannat y se utilizó como referencia el clon francés 717 en viñedos. De los clones estudiados 4 presentaron durante la vendimia 2023 un contenido significativamente inferior de alcohol que el clon 717, manteniendo los componentes responsables de su calidad sensorial (aromas glicosidados, antocianos totales). Mientras que la segunda estrategia fue realizar un screening de levaduras no-Saccharomyces nativas aisladas de viñedos uruguayos para utilizar en conjunto con la cepa Saccharomyces cerevisiae Lalvin BM4x4 Lalleman (utilizada como referencia para vinificar vino Tannat). Se estudió el comportamiento de 4 géneros de levaduras (Candida zemplinina, Metschnikowia pulcherrima, Metschnikowia fructicola y Hanseniaspora uvarum), en microvinificaciones en símil vino. Estas estrategias fueron seleccionada por que además de permitir la reducción de alcohol en vinos Tannat en forma conjunta le aportan una identidad propia de nuestro país. .-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-. ABSTRACT.- The aim of this study was to reduce the alcohol content of Tannat wines through a combination of two strategies. The first strategy consisted of screening within Uruguayan Tannat clones. To this purpose, 1... Presentar Todo |
Palabras claves : |
Tannat wines. |
Asunto categoría : |
F01 Cultivo |
URL : |
https://www.bio-conferences.org/articles/bioconf/pdf/2023/13/bioconf_oiv2023_02045.pdf
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Marc : |
LEADER 03775naa a2200253 a 4500 001 1064495 005 2024-03-05 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2117-4458 (Online) 100 1 $aLISTUR, B. 245 $aEstrategias combinadas para la obtención de un vino Tannat con un contenido moderado de alcohol. [Combined strategies for obtaining a Tannat wine with moderate alcohol content.]. [conference proceedings].$h[electronic resource] 260 $c2023 500 $aDocument type: Conference Paper, Gold Open Access, Green Open Access. -- Publisher: EDP Sciences. -- Funding: Proyecto CSIC - Udelar I+D - 2020 "Estrategias para la obtención de un vino Tannat con un contenido moderado de alcohol". Beca de Maestría de la Comisión Académica de Posgrado de Lic. Belén Listur. Bodega Bouza por el uso de winescan -FOSS. 520 $aRESUMEN.- En este trabajo se buscó a través de la combinación de 2 estrategias reducir el contenido de alcohol en vinos de la variedad Tannat. La primera estrategia consistió en el screening dentro de clones uruguayos de Tannat Con este fin se muestrearon durante tres vendimias consecutivas 10 clones uruguayos de Tannat y se utilizó como referencia el clon francés 717 en viñedos. De los clones estudiados 4 presentaron durante la vendimia 2023 un contenido significativamente inferior de alcohol que el clon 717, manteniendo los componentes responsables de su calidad sensorial (aromas glicosidados, antocianos totales). Mientras que la segunda estrategia fue realizar un screening de levaduras no-Saccharomyces nativas aisladas de viñedos uruguayos para utilizar en conjunto con la cepa Saccharomyces cerevisiae Lalvin BM4x4 Lalleman (utilizada como referencia para vinificar vino Tannat). Se estudió el comportamiento de 4 géneros de levaduras (Candida zemplinina, Metschnikowia pulcherrima, Metschnikowia fructicola y Hanseniaspora uvarum), en microvinificaciones en símil vino. Estas estrategias fueron seleccionada por que además de permitir la reducción de alcohol en vinos Tannat en forma conjunta le aportan una identidad propia de nuestro país. .-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-. ABSTRACT.- The aim of this study was to reduce the alcohol content of Tannat wines through a combination of two strategies. The first strategy consisted of screening within Uruguayan Tannat clones. To this purpose, 10 Uruguayan Tannat clones were sampled during three consecutive vintages and the French clone 717 was used as a reference in vineyards. Of the clones studied, 4 showed significantly lower alcohol content than clone 717 during the 2023 vintage, while maintaining the components responsible for their sensory quality (glycosidic aromas, total anthocyanins), while the second strategy was to screen native non-Saccharomyces yeasts isolated from Uruguayan vineyards for use in conjunction with the Saccharomyces cerevisiae Lalvin BM4x4 Lalleman strain (used as a reference for vinifying Tannat wine). The behaviour of 4 yeast genera (Candida zemplinina, Metschnikowia pulcherrima, Metschnikowia fructicola and Hanseniaspora uvarum) was studied in wine-like microvinifications. These strategies were selected because they allow the reduction of alcohol in Tannat wines and, together, they give the wine a unique character of our country. © The Authors, published by EDP Sciences 653 $aTannat wines 700 1 $aBALDIVIA, G. 700 1 $aCONIBERTI, A. 700 1 $aMARTÍN, V. 700 1 $aBOIDO, E. 700 1 $aMEDINA, K. 700 1 $aCARRAU, F. 700 1 $aDELLACASSA, E. 700 1 $aFARIÑA, L. 773 $tBIO Web of Conferences. 2023, Volume 68, Article 02045. 44th World Congress of Vine and Wine, OIV 2023, Cadiz/Jerez, 5 - 9 June 2023. https://doi.org/10.1051/bioconf/20236802045
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